6. Проси, проси да меру знай

 И недолго любовался
 Дед красавицей-избой,
 Утром, чуть рассвет занялся,
 Встретил шторм его морской.

 Кликал рыбку золотую,
 Звал звал царицу он морскую...
 Наконец в волне седой,
 Луч увидел золотой.

 На гребне седом,высоком,
 Посреди волны крутой.
 Усмотрел в короне царской
 Рыбки ,силуэт,морской.

 -Что еще приключилось с тобою?
 -Не уйметься старуха никак:
 -Хочет дворянкою быть столбовою,
  Ведь тебе это сделать пустяк...

 -Ну так,ладно,уважу я просьбу,
 -Не печалься,ступай-ка домой...
 -Пусть уж будет дворянкою знатной
 -И не простою,а столбовой.

 -Любо,уж баба будет довольна:
  Я мытарства оставлю свои,
  Да займусь-ка своим рыболовством
  Не для тела,а лишь для души.

 -Прощавай,видно нам уж с тобою
  Не увидеться больше вовек.
  Ветер кинул кипящей волною,
  Златой рыбки пропал уже след.

  Рвется, мечется синее море,
  Разбиваясь о черный утес.
  Скорбно чайки кричат,словно горе
  Вал девятый на берег принес.

 "Хорошо,что всеж царица
  Вняла слову моему...
  А то как бы возвратился
  Я к порогу своему"

  Подтолкнул его Ветрило,
  На берег взлетел наш дед.
 "Ишь как небо затемнило,
  Видно время на обед."


   


Рецензии