КОТ И МЫШИ

За то, что не ловил мышей,
Хозяйка выгнала взашей
Из дома толстого кота.
Большая мягкая тахта
Обильный корм, красивый дом
Расстались навсегда с котом.
Попав на улицу толстяк
Не знал где дальше жить и как.
 
На улице мороз и снег.
Лентяй пошёл искать ночлег.
Где можно временно побыть,
Пока решит, как дальше жить.
В конце концов толстяк попал
В один заброшенный подвал.
Чуть отогрелся, а потом
Уснул в углу крепчайшим сном.

Коту приснился странный сон,
Как будто снова дома он,
И будто он устроил бал,
Мышей на бал наприглашал,
И будто с ними наш толстяк
Плясал задорно краковяк.

А в это время в тот подвал,
Где кот спокойно ночевал,
Пришли хозяева подвала
И обнаружили нахала,
Который, явно не в своё,
Попал в мышиное жильё.

Вожак мышиный знал кота.
Был кот сплошная доброта.
Он на своей тахте лежал,
С мышами не конфликтовал.
Вожак решил, что им с котом
Не тесен будет общий дом.
 
Тем временем уж рассвело,
Проснулся кот в подвале,
Желудок с голоду свело
Он вспомнил, что в опале,
И уж никто не принесёт
Ему с колбаской бутерброд.
И тут мышей увидев, кот
Их изловил и прямо в рот.

Мораль сия, скажу, как мир, увы, проста:
Опасно брать в друзья голодного кота.


Рецензии