НОвый год - день обрезания христ

https://toldot.ru/articles/articles_25954.html

 Автор Браха Губерман

Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Это по его высочайшему повелению январю дали имя двуликого римского бога Януса.

— Скоро весь мир будет праздновать обрезание одного еврейского мальчика! — сказал мне как-то зимой редактор еврейской газеты и как-то слишком загадочно улыбнулся. — Ты с ними?

Я оторвалась от монитора и глянула на него. Шутит или серьезно?

Игорь неспешно прикурил, вкусно затянулся:

— Не понимаешь?

— Что?

- Я говорю о том самом мальчике. Ежегодно всем миром встречают его рождение, и каждый год 1 января ему исполняется восемь дней. Всем еврейским мальчикам на восьмой день делают обрезание. Вот обрезание этого мальчика весь мир и отмечает 1 января.

Елку наряжаешь, оливье строгаешь, цыпленка табака в сковороде под булыжником шкваришь — значит, празднуешь с ними. А у нас с этим мальчиком было столько азохенвэя, что не охота его лишний раз вспоминать.

— Новый год — день обрезания этого…


Рецензии