Птица в неволе

В квартире один, будто птица в неволе.
Когда б были крылья, взлетел бы я ввысь
И камнем упал бы в пшеничное поле,
С небесных высот опустился бы вниз.

Я там оказался бы в царстве природы,
Где каждый миг жизни – борьба за еду,
Высокие травы и мутные воды,
Давая спасенье, скрывают беду.

Там быстрый всегда догоняет тихоню,
Там сильный всегда победит слабака,
И если родился больным, «кинешь кони»,
Ничем не успев удивить чудака.

Там нет шоу-менов, порнухи, веселья,
Там каждый шаг вписан в природный закон,
Желающих нет там страдать от безделья,
Никто там не копит на жизнь миллион.

Еда и охота, еда и работа,
Желанье, как можно подольше пожить,
Там даже не знают, что где-то есть  мода,
Что можно тряпьём свою глупость прикрыть.

Там всем всё понятно без книг и учёных,
Там каждый умеет и может пройти
Дорогу по жизни. И нету там «новых»,
Кто б в нужное русло хотел всех вести.

Свершился Чернобыль. А что же природа?
Она расцвела на глазах у людей.
А те, кто сбежал, очутились в болоте
Среди бюрократов, в объятьях врачей.

Их толком не лечат, не благоустроят,
Нужны они лишь, как прикрытье ворам,
Орут: дайте денег, мы «ГРОБ» будем строить,
Взорвали мы, ну а платить надо вам.

Прошло двадцать лет, ну а власть лишь жирует,
Кричит, что Россия виновна в беде,
Страну растащив по карманам , пирует.
Народ же остался опять в стороне.

В природе, конечно, такое не сыщешь:
Один чтоб жрал вволю, другой голодал,
Коль есть для всего стада добрая пища,
Там сытыми будут и мал и удал.

Забыло двуногое племя законы,
Природной среде они просто враги,
Нахальством, снобизмом плюют на кордоны,
С ружьём в заповедники прутся с тоски.

И глядя на сытых, жалея голодных,
Мне в обществе этом не хочется жить,
Здесь грязные воды, отравленный воздух,
Богатые земли не могут родить.

В богатой стране быть бы должен богатым
Народ, а не только лишь кучка воров,
Но общество вышло совсем кривоватым,
Сто тысяч бомжей, у мильонов есть кров.

И только лишь те, что зовутся элитой,
Умом не сверкают, лишь золота блеск,
Создали себе под охраною бритой
Музейные комплексы. Чистый гротеск.

На окнах решётки, броня на воротах,
А видеокамер? Ну просто тюрьма.
Меня бы стошнило. А им жить охота
В таком заточеньи. Какая дурня!

Но есть в этом обществе умные люди,
Бросают тошноту больших городов
И едут в деревни поближе к природе
Всё дальше в леса до глухих хуторов.

Там дети родятся здоровы, красивы.
Там утром роса, а под вечер туман…
И если пошлёт Бог здоровья и силы,
Уйду я туда, чтоб забыть про обман.

              12. 08. 2011 г.


Рецензии