О, Крым! О, Карасан!

    О, Карасан! Дворец! –
Завоеватель красотой своей влюблённых в красоту твою сердец,
Дворцово-парковый ансамбль твой, о, Карасан – на Южном берегу Крыма!
Твой неомавританской стиль дворца, вестимо,
Так покоряет необычностью своей восточной -  все сердца -
Всех сказочных красавиц, что видели его во все века и ныне - без конца!
  Твой главный, северный, фасад украшен выступающим ризалитом 
С  гранёными колоннами, Солнцем залитыми!
Весь  декорирован ты окнами  большими мавританскими,
Что можно бы сравнивать с венецианскими, 
Все - с витражами и лепными орнаментами
С необыкновенными, слвно сказочными фрагментами.
  Западный же фасад дворца украшен деревянным балконом,
Чтоб видеть всё , как будто мы уж в рае:
С витиевамыми решётками, на декорированных опорах-консолях -
В стиле ханского дворца в Бахчисарае,
    Восточный же фасад украшен башенкой гранёной с куполом,
С созвездьями ночными что летит в пути едином,
С той башенкой, что галереей связана с шестнадцатью  большими окнами,
Что мавританские, с волшебным мезонином.
  А южный, парковый, фасад, который обращён весь к морю, горизонт где с парусами,
Он сделан в дачном стиле - «над морскими просторами»,
Украшен он деревянной резьбой, балконы с арками, наличниками и ажурными подзорами.
   Главная достопримечательность садово-паркового ансамбля Карасан –
Самая большая на Черноморском побережье вековая роща итальянских пиний.
Необыкновенно прекрасных по стремящейся ввысь их стройности и изящности линий!
   Восемнадцать гектаров удивительной красоты! -
Это дворцово-парковый ансамбль Карасан! - Жемчужина Крыма восхищающей чистоты! 
Парк украшают двести двадцать видов и разновидностей кустарников и деревьев, в основном экзотических -
Из Южной Америки и Африки, сказочных,  здесь вы сразу - в красотах тропических!

____
* Слово "карасан" связывают с персидским "Хорасан" (провинция Персии) - в переводе буквальнно означает "восход солнца, восток". Существует предположение, что название местности дал Раевский младший в память о своём пребывании в Персии в провинции Хорасан (1818 год). 
  Парк был заложен в первой половине  XIX столетия генералом Н.Н. Раевским – младшим, который в Отечественную войну был взят отцом  на театр военных действий с французами в 1812 году. Все раевские любили садоводство. Один из сыновей Раевского-младшего  - Николай Николаевич – много сделал по улучшению виноделия в Крыму, другой  – Михаил Николаевич – был президентом Российского общества плодоводства.   


Рецензии