Когда на родине своей однажды
Я чувствами был полон до краёв,
Друзьям как будто обещал, и дважды,
Вернуться в детство наше и своё.
Его я помню мелкими штрихами,
Что сохранились в памяти моей.
Их попытаюсь высказать стихами,
А если что - прошу простить друзей.
От детства – жизни первого истока,
Меня уж отделяет много лет,
Но кое-что из жизни той далёкой,
Не чётко, но оставило свой след.
Я помню, как на станции за хлебом
Стояли мы толпою по утрам,
Как в техучилище, всегда по средам,
За ним ходили к ранним петухам.
Вода в колодцах наших жестковата:
Ни суп сварить, ни постирать бельё.
Хотя и был воды большой достаток,
С реки носили вёдрами её.
И невзирая, дождь ли лил часами,
Или мороз скрипучий на дворе,
Берёшь ведро и с «нежными» словами
Идёшь за ней, бурча под нос себе.
А летом наши мамы при погоде –
Откуда только лишь бралось чутьё,
Шли на Кубань-реку и на природе,
Стирали и сушили там бельё.
Я помню, школу почти в чистом поле,
Хотя четыре класса было в ней,
Но, кто учился в этой, первой, школе,
Я верю, не забыл своих друзей.
Кинотеатр тогда был очень скромен,
Но мы не оставались без кино.
Недалеко от школы, в частном доме,
Смотрели раз в неделю мы его.
Тогда оно крутилось лишь частями,
И чтоб бабину перезарядить,
Включали в зале лампочки местами -
Механику же надо подсветить.
На улице работал генератор,
И хоть немного он шумел порой,
Но, был, как золотарь- ассенизатор,
Для нас особой очень дорогой.
Располагались – кто-то на скамейках,
А кто сидел на корточках своих,
Иные на отцовских телогрейках,
Другие стул делили на двоих.
Хотелось помянуть избу-читальню,
А в ней была красавица одна.
Я помню, приударил капитально,
Но запретила ей её семья.
Она по нации была ногайка,
А я же православный, иновер.
И для меня она чужая чайка -
Всё это глупо, кажется, теперь.
Как жаль, то время пролетело быстро
И ничего уже вернуть нельзя.
Спасибо, что хоть память, будто искры
Нам высекает проблески огня.
Свидетельство о публикации №118010203830