Командировка на Турье

Я Турью перейду
По камешкам в истоке –
Тут глинистый откос
И крошечный погост…
Как догадался я? –
Мне подсказали скорби –
Здесь не было крестов
И не хваиало звезд.
Здесь, судя по всему,
Была командировка –
Лес сбрит во все концы
Печального конца.
Тогда грозил народу
Термин ПЕРЕКОВКА –
Кровавый урожай
Чекистского резца.
Я годы перейду
По псевдопленным зонам –
Бесстр астно-страшный код
Малиновой страны.
Ни грома, ни грозы,
Ни молнии с озоном –
Дождь крупно-горьких слез
Уральской стороны.
Непрошенный столбняк
С простым недоументьем:
Как родина могла
Саму себя убить?
Ответ мне подсказали
Родительские тени –
Крапива, лебеда,
Осот, мокрица, сныть
В народе проросли
На гибельность народа.
Неистребимо зло
В отсутствии добра.
Таинственный погост
Тридцать седьмого года,
Где храм без куполов –
Небесный жалкий храм,
Где страшно умер Бог,
Где позабыл воскреснуть:
Себя перекрестив,
Народа не спасти,
И тихо говорят
Немолчные окрестности:
Жизнь трудно доживать
У прошлого в горсти.


Рецензии