Мне соль милей! Притча

Случайно, не случайно было
Решать не мне,
Но до сих пор преданье живо,
И не во сне!
 
Начну историю я эту,
А вам вникать.
Я вижу лес, в новье одетый,
Да, благодать.

Птиц ранних слышу щебетанье,
Наверно, рай,
В цепи замкнулось мирозданье,
Ведь это май!

Стояла ясная погода
Вокруг цветы,
Под синеоким небосводом
Средь суеты!

Один охотник в лес собрался,
Добыча ждет
И близко к дичи подобрался,
Ему везет!

Да только приустал немного
И вот присел,
И вопросил тогда у бога,
Знать осмелел!

«Скажи, у птиц у всех есть крылья,
А я без крыл,
Изнемогаю от бессилья,
Я б в небо взмыл!»

Откуда ни возьмись отшельник :
«Ты зря грустишь,
По жизни вижу не бездельник,
Жаль, что грешишь.

Ну, вот смотри, взлетишь на небо,
Бог крылья дал,
Да только вот мечта нелепа,
Ведь Бог не звал!

Ты будешь снова не доволен,
Не тот размах,
А Бог, однако, сердоболен!»-
Сказал монах.

«Смотри, ссудит тебе Бог крылья,
да все не те,
Мечта твоя вдруг станет былью
Ты на коне!

У Бога поиспросишь новых,
Тебе он даст,
Летишь уже без остановок,
Бог сил придаст!

Ты будешь снова не доволен,
Не тот размах,
А Бог, однако, сердоболен,
Сказал монах.

В гордыне к ангелам захочешь
Ты полететь,
У Бога крыльев поиспросишь,
Их рассмотреть!

Потом тебе взбредет другое,
Всем заправлять
И Бог махнет тогда рукою,
Пора честь знать! 

Так вот смиряй свои желанья,
Мой милый друг,
И будет с Богом пониманье,
Мне ж недосуг!»

А в истине зерно ищите
И в путь смелей!
Кто не доволен, не взыщите,
Мне ж соль* милей!

*Без соли – что без воли: жизнь не проживешь.


Рецензии