Рождество часть третья

               

         Часть    третья

 После службы,  _ "колядушки",
 Парни,девки,ребятня,
 Торопились на "славушки"
 Посетить в селе дома.

 Переступят дом порога,
 сдернут шапки,запоют,
"Рождество твоё
 Христе Боже наш,
 Возсия,мирови,
 Свет Разума .....

 Коротка была та песня,
 Благолепия полна,
 И хозяева от пуза,
 угощали всех сполна.

 Не скупились на монеты,
 По копейке на гостей,
 Сластей, _ тоже не жалели,
 Тем застолье веселей.
 
 Как нам тут,
 Петра не вспомнить,
 Царь обычаи вводил,
 с царедворцами,с князьями,
 на "славение" спешил.

 С утра тронутся обозы,
 Целый санный повозок,
 Ко боярам бросят взоры,
 Принимай гостей дружок.

 На санях,верхом спешили,
 С царем триста человек,
 Гостей чинно приглашали,
 Не забыть того вовек. 
               
 Царь был строг по всем законам,
 Чтоб обычай соблюсти,
 Преподали нерадивым,
 Вправить быстро всем мозги.
               
 Рождество!
 Великий праздник!
 Повелся в Руси давно,
"Коляда", -
 от слова, - "Коларе"
"Выкликать" _ заведено.


Рецензии
Классно! Спасибо, Лидия! Прекрасные стихи! С Рождеством Вас!!! Много добрых и хороших дней! Здоровья и всё что пожелаете -пусть сбудется! С уважением.

Наталья Дорошина   07.01.2024 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.