Условия

У России безмерная воля,
Но любого прижмут мракобеса
Полевые условия поля
И лесные условия леса.

Не бывает тут затхлость рутины.
Нас излечат от боли-недуга
Среднерусские долы-равнины
И степные привольности юга.

И притягивать будет землица
Тех, кто ценит крестьянскую долю.
А какие надёжные лица,
Присягнувших родимому полю.

Но привыкшим крестьянство мурыжить,
Не понять, как уже не стараться, -
Без деревни России не выжить,
И чужим хлебом не напитаться.

Может быть, отрезвят злые годы -
Соблюдать и под взгляды косые
Все условия нашей природы,
Чтоб умом понимать нам Россию.


Рецензии