Прометей, пролеткульта самоубийца

                В.Маяковскому
Бронзовеют чекисты с поэтами,
расстрелял себя авангард
революции. Стоп! Поэтому
кто не с ними - сходили в ад.

Альбатрос революции взвился
разглядеть толпы лиц: икра.
Пролеткульта самоубийца -
поэт главный России. Ура!

Как-то вынем из времени тяжкий комод
с картотекой, проверим ящики...
Комиссары ошиблись: Стикс с ними течёт
в их правде. От правд не спрячешься.

Прометей перестал быть героем.
Не смогли удержать жизнь "панки".
Не читают, не чтят их строем,
не они компас - их не жалко.

Смысл есть в смерти борцов? Вам не скучно
с их свободой? Даёшь авангард!
Если ты "авангард недоступный"*-
уши вянут, сердца ек летят.

Из икон своих в "Окнах Роста"
создавал он религию масс.
Секретарь бил в ладоши просто:
комрелигия - высший класс!

Маяковский Христом-персонажем
отлетел к отринутым листьям,
не подумав о будущем даже.
...НЕ ЛЮБИМ БЫЛ - как не застрелиться?**

* - термин самого В.Маяковского
**- Актриса Нора Полонская, последняя любовь Маяковского,спеша на репетицию, на вопрос поэта "любишь ли ты меня?"просто отмахнулась. На выходе из подъезда услышала выстрел...
31.12.2017


Рецензии