В мой пасмурный город приходит зима

В мой пасмурный город приходит зима.
Его не узнать в подвенечной одежде,
Он больше не рад бесполезной надежде,
Любовь для него всё равно, что чума.
Мой город-стекло и холодная сталь.
По тёмным дворам замерзают собаки.
По тихим окраинам-только бараки.
Средь белого зала играет рояль.
Ты пишешь стихи о хрустальных цветах.
Серебряный иней дрожит на ресницах.
Я вижу твой образ в мелькающих лицах.
Но лучшие чувства рассыпались в прах,
Сгорев на костре календарных сетей.
В мой разум вплавляется северный холод.
Вокруг лишь горящий афишами город
И серые толпы бредущих людей.
Вокруг  засыпают чужие дома.
Зачем мне даны эти глупые мысли.
Узорные льдинки отрадно повисли
На скользких карнизах, точь-в-точь бахрома.
Завьюженный город окутала ночь.
Душой овладели жестокие страсти,
А сердце разбилось на мелкие части.
Мы больше не в силах друг другу помочь.
Как быстро снега заметают юдоль.
Мы пленники их ледяного коварства,
Вокруг километры кристального царства.
Я больше не чувствую прежнюю боль.
Становится необычайно легко.
Не надо бояться о том, что вернётся
Разящее жаркими иглами солнце.
Не надо бояться, что ты далеко,
Что мой горячо полюбившийся лёд
Посыпется солью по колотым ранам.
Бравада является самообманом.
А сердце отчаянно тянет в полёт.
Но я не желаю парить над землёй,
Поскольку падение будет фатально.
Твой образ-не больше, чем детская тайна,
Которой случилось обвиться петлёй.


28.12.2017


Рецензии