Баллада о награде для поэта

Таков уж судьбы непреложный закон :
один ниспровержен - другой вознесён ,
паденьем сменяется взлёт в высоту .
Безумен , кто верит в земную тщету .


( Фирдоуси )







Куда девался  к а р а в а н ,
Что для поэта выслал шах,
Когда поэта смертный стан
Сжигало время,дабы прах

Развеять - мигом - во Вселенной,
Чья суть останется нетленной ?
Никто из нас о том не знает,
А только лишь предполагает:

Ни я,ни ты,ни муж учёный,
Ни сединою убелённый -
Не знаем.Канул караван
В одной из сопредельных стран.

...

Когда поэт поднёс султану
В дар труд всей жизни - "Шах-Намэ",
В котором места нет изъяну, -
Султан не счёл,что "на коне" -

За тридцать с лишним лет работы -
Поэт "подъехал" ко двору,
Чтоб давнюю решить заботу -
Родному воду дать селу,

Вполне резонно полагая,
Что он награду заслужил,
Ничуть трудов ни умоляя,
Которыми он дорожил.

Но кто придворным был,тот знает,
Что ждать не следует похвал
От шаха.Ибо: п о н и м а е т ,
Что даже если б тот и знал

О истинном и то навряд ли
Достойным бы вознаградил.
При том - неважно:кто - талантлив
Иль нет,кто воду подносил

В пустыне бытия ко трону,
Что изнывает без воды.
Нет трону большего урону,
Коль кто полезные плоды

Взрастил,помимо садовода,
Которого назначил трон.
Уж такова,видать,природа
Того,что представляет он.

...

Но шах опомнился,однако,
Послав к поэту караван !
Дабы не выглядеть двояко
В глазах всех тех,кем правил сан.

...

Общеизвестно,что поэта
Не смог достигнуть этот дар -
Как запоздалое ответа,
Сменив свой гнев на сердца жар.

...

И у царей бывает право
На то,чтоб будучи двуглавым,
Быть изредка самим собой,
Хоть и повязанным игрой.

...

Но дар поэта не коснулся:
Так и ушёл ни с чем поэт,
Казалось бы,оставив свет,
С которым разум разминулся.

...

Освободили от налогов,
Чтоб только бы поэт слагал,
Чтоб - хоть какая-то подмога,
Дабы взойти на пьедестал

Трудам  в е л и к о г о  поэта
Логично б было суждено,
Пусть даже царственное  в е т о
Поэта б в оборот взяло.

...

В одни ворота выносили
Поэта тело на погост.
В другие - караван вводили
Чрез сгнивший между ними мост.

Рыдал народ...И в то же время -
Открыто проклинал царя,
Наслав всех бед ему на темя.
Что толку ? Коли уж нельзя

Вернуть назад живым скитальца,
Что жил всегда одной мечтой -
Чтоб люди не сосали пальца,
Когда у шаха - пир горой !

...
...

Ушёл поэт... И каравана
Утерян - однозначно - след:
Кто знает,чем сильна нирвана, -
Все поиски сочтёт за бред.






31 декабря 2017 г.


Рецензии