О смысле жизни

Заложено природой с юных лет,
Увы, в неподходящую эпоху,
Душа пыталась получить ответ:
В чём смысл бытия, что хорошо, что плохо…
                Р. Левин. 2015 г.

Ты воспитал сынов и дочек,
Сад посадил и дом воздвиг,
Но в осознаньи смысла – многоточье,
Тайны вселенной – так и не постиг.

Перо ты заострил в привычных спорах,
Твой стих вершину Лиры покорил,
Твой оптимизм – страждущим опора,
А юмор, смех – улыбку породил…

Узнаешь смысл жизни ты, старея?
И знанье это «на краю» спасёт?
Иль поиск смысла – глупая затея,
Когда к обрыву интеллект ведёт?..

Уходим, умолкая понемногу,
Тускнеет наших душ закатный свет,
Открылась сокровенная дорога,
На ней пределов постиженью нет.

Нам нужно вглубь себя идти,
И просветленье обрести,
Чтоб Бога замысел узреть,
Страх небыли сумей преодолеть.

Творец глаголит их, наш Бог.
Разгадка смысла – воплощенья,
Прозревших душ повторные рожденья.

Скажу стихами напрямик,
Я словоблудить не привык:
– Откроем мира благодать,
Коль Бога сможем мы понять.

Души простор – неисчерпаем,
Безмерной нежности полна,
Творец ей тайну доверяет,
Раскрыв свой промысел до дна.

Разгадка смысла – пик дерзанья,
Откуда вечность видит глаз,
Узнаем: смысл мирозданья –
В Душе у каждого из нас.

Тот смысл – Свет и смысл – Любовь,
Страсть нежная, волнующая кровь…
Восторга, счастья безмятежность,
И вдохновения безбрежность…

Пускай летят года и л;та,
Разгадка бытия – вся в этом:
        – «Смысл жизни очень прост:
Ввысь из сердца брызги звёзд»*


_________________
* Перифраз стихотворения З.А. Миркиной
Смысл кроется меж мудрых строк,


Рецензии