Стихи Алексея Теслюк

        ВЕЗУВИЙ

Опять проснулася природа —
Земли проломлена броня -
Везувий к звёздам небосвода
Взметнул столб лавы и огня.

Кипит, бушует непогода.
Не попросту Земля дрожит —
То эхо! - Мятежам народа
Природа вторит мятежи.

  ПАМЯТИ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ

Разъезд Дубосеково,
И просторы синие…
В бессмертье уходят слова:
«Велика Россия,
А отступать-то некуда —
Сзади, за плечами, Москва!»*

* Эти слова, ставшие крылатыми, произнёс
политрук Василий Клочков.

      ЛАНДЫШ БЕЛОСНЕЖНЫЙ 

Он рос в лесу, судьбой хранимый,
Ландыш белоснежный, мой цветок любимый,
Трепетал от ветра и не видел зноя,
Но потом был сорван девичьей рукою.
И теперь лежит он в книге меж листами,
Вложенный на память нежными руками.
И давно засохший, и не белоснежный.
Для меня, поэта, он милей, чем прежде.
Оттого, что сорван теми был руками,
Что меня обняли тёмными ночами.


   Алексей написал чудесную колыбельную.
 Полный текст которой, как и большинство
 его стихов, не сохранился. Я не помню эту
песню полностью, но последняя строфа врезалась
 в мою память навсегда:

"...Но не спал её маленький сын,
Не смыкал свои детские глазки.
Он смотрел на сиянье светил
И ручонками месяц ловил."

Эти строки созвучны с известным
высказыванием: "Им сейчас и люлька
велика, а когда вырастут, то и
Земной Шар будет тесен".


Рецензии