Лаура Э. Ричардс Гном-весельчак

Жил давно весёлый гном,
Был в пещере его дом
Под землёю глубоко.
Был весёлый он всегда,
А жена - ну никогда,
Как гном ни старался,
Гнома не смеялась.

Перед ней он так и сяк:
Попугаем и ослом,
Обезьянкой, поросём!
Как же, как же был смешон
Добрый-добрый крошка гном!
Но жена была грустна,
И старался он зря-зря!

- Ухожу! -
Топнул ножкой как-то гном, -
Покидаю милый дом,
И пойду бродить по свету.
Обойду его весь-весь,
Но найду такое,
Очень пресмешное,
И когда вернусь потом,
Будет хохотать весь дом!

И пошёл бродить по свету,
Видел белого медведя,
У двухвоста аж два носа,
Или, может, два хвоста?
И макака в чёрном фраке
Дула щеки на фагот!
И четыре пары ног
Танцевали под фокстрот!

Величайший был артист,
Звали его - Браво-Бис,
Он пролазил сквозь колечко
На носу с горящей свечкой.
Там плясали Буги-Вуги,
И собачка за хлопки
Всех таскала за портки!

Как-то раз весёлый гном
Возвратился в милый дом,
Цирк устроил он жене
Ой какой!
Но она! Всё грустит!
Обомлела, испугалась,
Да вдруг зареви!
Уж ревела, причитала,
Ну хоть из дому беги!

Гномик наш совсем поник,
Снял колпак, смешной парик,
Сел на камень в горе-горе-горе!
И сказал: «Ну что ж, сеньора,
Буду плакать и реветь,
Пока мне не умереть!»

Ай! я бедный, бедный гном!
Весь слезами залью дом!»
Слёзы брызнули рекой
В тридцать три ручья!
Как у циркача!
Он ревел, и рыдал,
И всё в доме поливал!
А жена - ха-ха!
А потом как: «Ха-ха-ха!»
Насмешил, насмешил гному весельчак!
Ха-ха-ха! Хо-хо-хо!
Гнома с гномом заодно!
Смех и слезы все слились
В пребольшущем счастье!

И с тех пор
В радости и горе
Все смеялись чаще,
Под горою в доме!


Рецензии