Слепкову Н. И
И твердо в памяти храним ,
Хотя все реже вспоминаем ,
Но забывать мы не хотим .
И я напомню вам читатель,
Какой был случай на войне .
И дядя,рядовой воитель,
Нам рассказал об этом дне.
Он был тогда телефонистом.
А наблюдатель сообщал .
Куда стрелять артиллеристам,
Чтоб враг побольше потерял .
Но связь внезапно оборвалась
И дядя исправлять пошел.
И тут вдруг встреча состоялась
Он трех "товарищей" нашел.
Они в советской форме были .
Оружье русское у них .
По русски чисто говорили ,
Но не похожи на своих.
И понял он: "Они ж разведка ".
Забрали в плен его теперь .
Такое ведь бывает редко
В войне ж не избежать потерь.
И был вопрос : " Где батарея?"
Но он им это не сказал .
Они ж собралися скорее
И путь их к немцам пролегал.
И немцы с ближней батареи
По лесу беглым стали бить .
Они снарядов не жалели,
Лишь бы кого-то зацепить.
Разведка спряталась в воронку ,
А он все думал:" Как тут быть ?"
И он включил головоломку :
"Как можно немцев погубить ? "
И видел он ,что басурманы
Сидят спокойно и курят .
И он полез в свои карманы,
И там нашел он шесть гранат.
Когда ж умолкла батарея.
Когда закончили стрелять .
Разведка встала поскорее
Чтоб путь свой грешный продолжать.
Он две гранаты приготовил
И усики у них разжал .
Никто чтоб пикнуть не позволил .
Он очень строго соблюдал.
В каждой руке его граната .
И просто он сумел сказать :
"Давай без фокусов ,ребята ,
ведь мне-то нечего терять .
Одно не нужное движенье
и Пухом будет вам земля.
Гранаты ведь в одно мгновенье...
Шутить с гранатами нельзя."
Они кидают автоматы .
Ножи снимают с поясов.
Лояльны были с ним "ребята"
Сдались они без лишних слов.
И он привел их в батарею,
И сдал он их особнякам.
И подвиг тот всего скорее
Поставлен был в пример войскам.
Во имя подвига такого
Его верховный наградил .
И орден знамя боевого
Он гордо на груди носил .
Кто знает подвиги такие ,
Скажите мне ,мои друзья,
Я опишу . Дела былые
Нам забывать никак нельзя.
ноябрь 2017
Свидетельство о публикации №117123008479