Стихи Алексея Теслбк

       ГИМН ЧЕЛОВЕКУ

 Человек — кто в бесстрашной борьбе
С великой и грозной природой
Факел разума держит так твёрдо!
Человек, это песня тебе!

Это песнь о тебе, Прометей,
Нёсший пламень познанья в груди.
Аристотель, Сократ, Галилей —
Это самые лучшие люди!
Всех их трудно сейчас перечесть.
Человек! В честь тебя эта песнь.

Верю я, что когда-то настанет
Удивительно радостный век,
Когда мира творец — Человек —
Над природой владыкою станет.
Тогда суша и свод голубой
Станут так удивительно просты.
И планеты, и дальние звёзды
Заселяться начнутся тобой.

Обессиливши разумом смерть,
Ты в бессмертие войдёшь не робея,
Видишь,алой святою зарёй
Над тобою познания свет!
Слава! Слава тебе, Человек!
Высший дух созиданья природы.
Ты над Матерью взнёсся своей,
Той, которой названье — Природа!
Той, что вечно ты борешься с ней,
Хоть и сам ты частица её,
Но ты Бог и владыка над ней.
Слава! Слава тебе, Человек!

         ПЕТРОГРАД

Петроград! Любимый город мой!
Ты обожжён дыханьем битвы новой,
И часто я с поднятой головой
Стою, задумавшись у статуи Петровой.

Её не тронул вражеский огонь.
Она стоит, из бронзы вечной лита,
И под Петром вздыбленный конь —
На Запад занёс свои копыта.

Петроград! Тебя он заложил,
Этот всадник гордый и могучий.
Он тебя как детище любил
И растил для Родины грядущей.

И кажется, что хочет он сорвать
С скалы коня и в схватки боевые
Ринуться, где выстрелы гремят
И вершатся судьбы роковые.

Россия, ты Петра творенье!
В памяти веков дух предков воскреси!
Когда сходились в битвах поколенья
И уходили в темноту могил.

Петроград! Любимый город мой!
Ты обожжён дыханьем битвы новой.
И часто я с поднятой головой
Стою, задумавшись у статуи Петровой.


Рецензии
И эти стихи (Гимн Человеку) были написаны юношей,
ещё задолго до того как Российская ракета взмыла в космос
для освоения околоземного пространства.
Это Гимн человеческому Гению, внедрявшему дух Познания,
обессиливающему смерть
Стихи (Петроград - любимый город мой), прославляющие
наших предков, защищавших ("уходивших в темноту могил" нашу Родину и земли врагов
вчерашних и нынешних. Евгений Т.

Евгений Теслюк   31.12.2017 08:38     Заявить о нарушении