Вспоминая Хайяма

Бесповоротно наступает новый день,
Пока еще Земля на собственной орбите.
И если где-то свет, то где-то только тень.
Все в равновесии? Да что вы говорите?

Кому-то радость, а кому-то только боль.
И кто за это равновесие в ответе?
Тут в сердце бьется безответная любовь,
А там уверены, что нет любви на свете.

И соглашаются на призрачный покой
В надежде плыть вдвоем по жизни океанам.
Но жизнь покажет, путь неправильный такой
Сродни огромному - увы - самообману.
 
Ведь тыща лет прошла, а смысл все так же есть,
Хайама текста актуальность не пропала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем рядом с кем попало.


Рецензии