Отр. из Три красавца. Гл. 8. Вот засада

Новости все обсудили, о письме поговорили,
пошумели тут и там - разошлись все по домам.
День закончился и, впрочем, плавно приближался к ночи:
где-то слышен лай собачий, где-то смех звучал девчачий,
где-пьяный разговор превращался в мат и спор.
Словом, было, как обычно, боле-менее привычно;
в небе плыли облака, в море светлая река
между мною и Луною по-над тёмною водою.
Ночью пляж совсем пустынный, лунный путь, хоть очень длинный,
изгибается в волнах в ярких в-чёрточку тонах,
как на принтере цветном — в жёлто-белом-голубом.
А Луна желтком мигает, мол, она все тайны знает;
успокоится волна — всё откроет нам она...

Да, пришлось в составе группы все детали изучать;
так не раз по ходу службы приходилось ночевать.
Где ты был? - жена как гаркнет. Да в засаде — где ж ещё! -
А духи? - Так то — напарник. Сам я этим возмущён!
Он сказал, что так он сделал, чтобы нас не засекли. -
Ну, тогда другое дело. Задержали? - Не смогли...-
Вот засада, так засада, ну, а эта всё ж трудней —
разыскать людей мне надо тех, что Родине нужней.


Рецензии