2. О Жадности

 

- Понесу уху старухе
(За ведерко взялся дед).
-Подтянуло что-то брюхо,
-Будет ужин и обед.

 Выбрался на берег моря,
 Помахал ему рукой,
 И от счастья улыбнулся,
 Дым заметив над избой.

 Бабка деда поджидая,
 Затопила жарко печь,
 Замесила жидко тесто,
 Чтоб оладушек испечь.

 Та изба была худая,
 Что трухлявый старый пень,
 А из живности на лавке
 Старый кот сидел весь день.

 Скосоротилось окошко,
 Скособочилася дверь:
 От отца пришла в наследство,
 Сколько лет-поди проверь.

 Ночь скрывала все огрехи;
 Душно и тепло в избе;
 Солнце высветлит прорехи
 Не в одной такой избе.

 Хоть улов был не богатый
 Рада баба,рад и дед.
 -Хватит здесь-Сказала баба,
 -И на ужин,на обед".

 -Может я снесу в селенье
 -Сестре Марье на уху?,
 -К вечеру оттель вернуся,
 -Бог даст снова наловлю"

 -Ты лентяй и простофиля,
 -Все б идти или ловить,
 -А не худо было б лучше
 -Мне корыто починить...

 -Все рассохлось, прохудилось
 -Не могу воды налить,
 -Надо бы еще подпорку
 -Под избу сзади подбить".

 -Мыла нет и соли нету,
 -Где ты бродишь цельный день?
 -От нужды пойдешь по свету,
 Отвечай-ка ,старый пень?"


Рецензии