Рассыпанный жемчуг

Стучали глухо жемчуга,
а серебро звенело тонко,
и твоя нежная рука
играла с переливом шёлка.

Все сундуки полны добра,
тоска лишь - от обилья злата.
Иною жаждой ты полна -
короны нет, а ты богата.

Холоп в пыли перед тобой
подол поцеловать всё тщится,
в тебе ж кипя бурлила кровь
всей спесью Речи Посполитой.

Он хватко с полу подбирал
тот жемчуг, что ты обронила -
влюблённый, преданный вассал
твоей убийственной гордыни.

Ещё чуть-чуть - на небосклон
взойдёт звезда Марины Мнишек,
с колен поднимется холоп
Отрепьев Гришка - царь Димитрий.

__________________________



29 декабря 2017 г.


Коронационный портрет Лжедмитрия и Марины Мнишек (предположительно с гравюры художника Снядецкого)


Рецензии