Гамлет на русской сцене

Я на спектакле: вот начало.
Тяжёлый занавес открыт.
С рапирой острою Мочалов-
Выходит Гамлет,- весь - порыв!

Он весь мятеж, как выпад дерзкий.
Но вот -спокойно- смотрит вглубь
И произносит Иванов-Козельский
Вопрос срывающийся с губ.

И вновь смятенье! В свете рампы,
Как электрический удар,
С подлеца срывает маску Мамонт,
Аж из под ног уходит земной шар!

И словно пушкинский Дубровский,
Горя огнями мести и любви,
В лобовом ударе Смоктуновский-
Звенят непримиримые клинки.

А вот без паузы выходит на подмостки,
Срывая голос свой до хрипоты,
Дворовый Гамлет В.Высоцкий
И обнажает пятна пустоты.

Но вот конец. Трагедию сыграли.
Зажёгся в зале яркий свет.
Мне стольких Гамлетов сегодня показали
И почему-то больше Гамлетов уж нет.

        21.12.2017г.


Рецензии