Йоахим Рингэльнатц. Ночь без крыши над головой

Ночь без крыши над головой. До рассвета
Сад-кафе на окраине города в нимбе огней,
Где каждый предмет имеет душу поэта
Иль беспомощность, что примиряет с ней.

Люди входят, уходят — промельки ликов.
И жеманство лжёт, и лжёт суета.
Но веет крахмалом со снежных салфеток пиков,
И в этом — сама красота!

О как же красива юная пара:
Без крыши над головой в ночИ
Влюблённые у стола...

Воспоминанье, молчи,
Не буди же того кошмара,
Которым такая ночь для меня когда-то была.


Рецензии