Рудольф Леонхард. От города к городу

Пройди через Берлин! Где муть огней ночами
к асфальту мокрой грязью липнет, и в распаде
подводы стынут, и в строений смраде
вдрызг измождённые, работы выжаты часами,

бледнея, падают, меж тем как за дворами,
в проулках, примостясь по выступам в ограде,
ублюдков шайки ждут в своей засаде...
Все жить хотят, любить, как судьи сами

себе, другого ненавидя. И над града ржавью
призывы к революции в грохочущем вулкане:
О братьях вспомни, что не спят в Милане,

в Нью-Йорке, в Лондоне, в трущоб тумане,
и о Москве, где лишь отвагой масс зажжён уж ране
Огнь революции в борьбе, всем ставший явью.


Рецензии