Якоб ван Ходдис. Город

Как этот гордый Град алчбы красив среди разрухи!
И нищетой своей, чья изобильна брань,
И кривизною улиц, что в лепнине глухи.

Откроет контуры его нахальный день как повитухи.
Дома заляпала уж пылью с гарью рань,
Рябит в глазах от спешки фур, куда ни глянь —
Робея, жёны, и мужи, и, всё бледнея, шлюхи...

Впериться взглядом в эту роскошь что есть мочи,
Под ней провидя затхлость давок толп, под гам
Тех, кто, до строгости тупого дня охочи,
Его господство славить будут тут и там.

(Их тянет только в тесноту, к пристроенным углам.)

Но дай дождаться всё ж недужной ночи,
Грозящей проблесками мысли нам.


Рецензии