Альфрэд Лихтэнштайн. Для бледного неоклассика

Ты — прежде Август — чувствуешь себя теперь Еленой.
Дотоль: и прелесть шлюх и спекуляций пляс,
Поэзия армад берлинских с их призывной пеной
В лазури греческой весны исчезла в тот же час.

Иные времена. Зрелей муж станет ныне:
Светлей, приятней, мягче — скисшая душа.
Щебечешь властно ты и с пылом трелей при камине   
Из смазки глотки песнь свою, что негой хороша.

Красиво ты за классики фасады,
Перенимая, переносишь журналистский гам
И на раздутых парусах под веткою награды
Пристанешь вскоре к самым тучным берегам.

И кто ж на имитаций флейте трелит как кумир:
Заёмный Гётэ и Лжешекспир.


Рецензии