Метут метели...

Второй уж день метут метели,
Шумит за окнами пурга...
Скрепят михайловские ели,
Цепляя в небе облака.

Легли снега пушистой шубой,
Укрыв собою все поля,
Отполированные вьюгой
Совсем младого декабря.

И только Сороть не сдается,
Хоть зыбью зимнею дрожит,
Но льду так просто не дается
И тихою водой бежит...

А на озерах лёд крепчает –
Над ним уже и снег лежит
И только где ручьи впадают,
Вода студеная журчит...

Но как закончатся метели,
А на закат пойдёт Луна,
То смолкнут пушкинские ели,
Наступит всюду тишина...

И в ней, уже почти что сонной,
Мороз своим пером скрипит:
«Встает заря во мгле холодной…»*
– И инеем всё серебрит...




* Строка из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (глава 4, ст. XLI):
Встает заря во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк;
С своей волчихою голодной
Выходит на дорогу волк;


Рецензии