Чебоксары...

О том спорят многи годы,
Сколько лет он здесь сейчас .
Может тысячу в итоге
Или пять веков с хвостом подчас.

О нём Были, небылицы
Говорят из уст в уста.
Булга'ры, чуваши, марийцы -
Кому он не пустота...

Град на правом побережье
Волги - Матушки возник.
Стоял крепостью надёжной,
На Русь враг чтоб не проник.

Торговать умел отлично.
Красотой царей сразил.
Потому Екатериной лично,
С Нижним Новгородом сравним.

Народ крепкий, смелый, дружный,
Не раз шёл на власть стеной.
За свободу бился дружно.
Разин с Пугачёвым в том виной...

Непокорных много было,
За счастье бились все века.
Полководцев сколь родилось,
От простого мужика?!.

В дни всеобщей страшной смуты,
Когда брат на брата шёл,
Комдив Чапаев очень круто,
Полки свои к победам вёл.

Он, любимец всенародный.
Он, сокровище страны.
За любовь к Руси огромной,
Златом Ф.И.О. внесены...

Его мужество и Славу,
Знает каждый на Руси.
Им, почти сто лет, по праву,
Все гордятся земляки...

Его натиску учились.
В сердце с ним в атаку шли.
Когда вдруг беда случилась,
За Русь битву повели.

Полегло тогда немало
Чебоксарцев на полях.
Хребёт упорство их сломало,
Всей Европе, в тех боях.

Страна отметила героев,
Коих восемьдесят пять
И тринадцать Славы Кавалеров,
Земляки сумели воспитать...

После битвы город ожил.
Жизнь забила вновь ключом.
Стал он будто бы моложе
И расцвёл, как нипочём.

ГЭС заложили, заводы.
Главным - тракторный, всё ж, был.
Для страны родной все годы,
Трактора производил...

Затем были непонятки,
Толь разруха, толь разбой?
Расцвели повсюду взятки,
И жизнь стала враз иной...

Изменилась жизнь народа.
Во многом стала нелегка.
Но что зало'жила природа,
В нём осталось на - века.

Те - упорство, стойкость, честность,
Та - любовь к стране родной
И незыблемая верность,
Помогали быть собой.

Потому всё пережил он,
Хоть и было тяжело.
И былое процветанье
В Чебоксары вновь пришло.

Ежедневно, ежечасно
Шупашкар растёт, цветёт.
Я попав в него случайно,
Думал - сказка здесь живёт...

Видел домик Бабки - Ёшки,
Что на дереве стоит.
Она рядышком с метлою
Охраняет колорит.

Видел монастырь красивый,
Глаз неможно отвести.
Там купола в цвет синий
Все покрашены были'...

Коль такое сотворили,
Значит так тому и быть.
Много лет, здесь, с этим жили
И не мне о том судить...

А Судьбе своей спасибо,
Который раз готов сказать.
За Шупашкар такой красивый,
Случайно что я смог узнать...

30.12.2017г.
Войко Ю.

Фото автора.


Рецензии