По волне спускался логер

По волне спускался логер,
А народу было поhер,
Чай с травой, была и чага.
На руле Василий Брага...

Ваера об борт скрипели,
Ванты заунывно пели.
Кто на вахте- тот вахтит,
В фольштрубу 6Ча коптит.

Волны выше сельсовета,
А на фото Васи Света.
Ваера на стопор взяты,
Конуса давно подняты.

Чистота везде, порядок,
Сон в шторма бывает сладок.
А неделю коль штормит-
Отбивает аппетит.

Мореход Василий Брага,
На руле, а сам с Оврага.
Там в Овраге, в той деревне,
Вася запил чуть, на медни.

Подпоили кореша,
Посадили не спеша.
На край света занесло,
Ну, и в общем, повезло.

В шторм попал, не испугался,
Было дело, обрыгался.
Ел неделю огурцы,
Ростил чётко все концы.

А наставником Васька,
Был матрос Иван Пенька.
Доставал его вначале,
Но другие выручали.

Надо Ваську мореходить,
Он трудился на заводе.
А здесь в море ящик с рыбой
И волна заходит глыбой.

С моста крикнут: «Берегись!»
Пронесло и … .
А бывало, смоет снасти,
Были разные напасти…

На задеве день сидели,
Снялись - как ухи поели.
Трал на борт, грунтроп в порядке,
На своей мы ловим грядке.

Все задевы на планшете,
А один прозвали «Ети».
Тралов там и досок тьма,
Да, сходили там с ума….

А что делать? Был зацеп,
Штурман видно, чуть ослеп.
Завернул туда, где «надо»,
Ваер «хрясь!» вот вам награда.

Свайкой, матом, все исправим
В конце вахты трал поставим.
Ничего ведь не случилось,
Хоть хреново получилось…

Да и ладно, гребем, Брага?
Копи деньги для Оврага.
Скоро Светка все деньжищи,
Загребёт своей лапищей…

Ноябрь.1979г, Норвежское море, БИ-1379 «Питкяранта»,
Василий Брага - реальный персонаж.
Фото с интернета.


Рецензии