3. Море и золотая рыбка

 о старик уже не слышал.
 Споро взял он свою сеть,
 Подтянув кушак потуже,
 Шел на море поглядеть.

 Раз забросил старый невод,
 Невод вынул он пустой.
 Вдругорядь закинул невод,
 Вынул он с травой морской.

 -Ну почто такое горе?
 (Закричал старик на море).
 -Не уйду отсель пустой:
 -Дай улов мне ,Царь морской!"

 И отчаявшись ужасно,
 Вновь забросил невод свой.
 И пришел тот невод старый
 С рыбкой малой,золотой.

 -Ишь сияет,глазам больно,
  Словно солнца луч живой.
  Заслонил глаза невольно
  Дед свободною рукой.

 "Отнесу ее старухе,
  Помещу ее в ведре,
  Хоть пустое нынче брюхо.
  Будет свет в моей избе."

 Но с волной морскою споря,
 Голос дивный прозвучал.
 В изумленьи и испуге
 Старик голосу внимал.

 -Как могла попасться в сети
  Ведь спешила я на пир,
  Осрамилась в кои веки:
  Стыд на весь подводный мир.

 -Отпусти меня ты в море,
  Дай резвиться на просторе,
  Погулять с волной морской,
  Отслужу тебе с лихвой.

 -Там,В подводном нашем царстве,
  Развеселом государстве,
  Нынче праздник именной
  Собирает Царь морской...

 -Стаи рыб на пир сгоняла:
  Оттого твой день пустой,
  Да сама к тебе попала,
  Чтож в долгу перед тобой...
 
 -Осрамилась в кои веки,
  Коль попалась в стары сети,
  И ты-ка рот свой дед закрой,
  С царицей речь ведешь морской.

  Опустивши руки сразу,
  И не охнувши ни разу.
  Отпустил царицу в море
  Гулять дальше на просторе.






  Дай резвиться на просторе,
  Погулять с волной морской,


 


Рецензии