Душа поэта
дотронешься, и зазвенит она.
И мир Есенина нам предстоит постигнуть,
В секреты слова красоты проникнуть…
*
Душа поэта - что она,
Бывает трепетна, ранима,
Но как всегда ему верна,
Хотя так дерзка и ревнива.
Сказать по правде, что поэт
Порой не пишет благодушно,
Но чтоб поднять авторитет,
Нам обвинять его не нужно.
Его признанья так просты,
А рассуждения понятны.
Поэта помыслы - чисты,
А рифмы сложены приятно..
Но уловить в них смысл и суть,
Не очень нам бывает просто.
Ведь музу так легко спугнуть,
И спрятать душу у погоста.
Душа готова всё стерпеть,
Бывает страстна и криклива.
Но не позволит ей владеть,
И быть всегда должна правдива.
Поэт, он может как дитя -
То отрицать, то восхищаться,
То руку на сердце кладя,
Чужим сомненьям придаваться.
Ему лишь хочется понять,
Что душу так его тревожит.
Ведь чтоб слова соединять,
Он равнодушным быть не может.
Когда нескладную строфу
Поэт напишет чуть небрежно,
Наверно мы простим ему,
Как дарит муза нам надежду..
*
Где же эти далёкие дали
Что куда то меня вновь влекут
Не похабничал я, не скандалил
Да и черти в душе не живут
Я не буду жалеть отвергая
Эти помыслы что не сбылись
Чтоб домчаться от ада до рая
Нужно снова прожить эту жизнь
Отмолить чтоб грехи и утраты
И поверить опять в благодать
Чтобы всё что от жизни мне надо
Вновь как прежде я мог испытать
То что просто быть проще не может
Так не сложно ведь это понять
Если что то вновь сердце тревожит
Может это как есть всё принять..
*
Скажи, что в жизни ты обрёл,
Сложив слова в простые рифмы?
Души - небесный ореол,
Что ублажал чужие нимфы?..
Та красота порой была
Уму простому неподвластна,
Но в ней другая суть жила,
Что безрассудна, но прекрасна..
Вновь отраженье бытия,
Ты в строчках этих постигая,
Искал свершений для себя,
На мир бессмысленно взирая.
В нём осознанье странных чувств -
Таких невинных и манерных.
Но их мотив быть может пуст, -
О них ведь знаем мы примерно..
Понять мирскую глубину
Тех чувств порой бывает сложно,
Ведь задевая чувств струну,
Их так легко поранить можно.
Невольный странник - что поэт *
Он неосознанно ступает
В ночи влечёт его лишь свет
За ним что скрыто - он не знает.
И обретая новый смысл,
Он ищет вновь ту веру в бога.
Так непроста быть может мысль,
Но то души его дорога..
Чтоб веру снова обрести -
Вновь забывает про благое.
Ему тот крест дано нести,
Ведь жизнь порой так мало стоит..
Душа не может быть пуста
А жизнь - отнюдь небезупречна,
Но память снова неспроста
Напоминает - жизнь конечна..
В ночи горит опять звезда.
Она так светит вожделенно.
Ясна душа так и чиста,
Так одинока и смиренна..
* - здесь не имеется ввиду поэт Есенин,
это лишь поэтический образ.
Свидетельство о публикации №117123001083
С теплом и признательностью к Вам Аннета.
Аннета Верещака 23.01.2022 06:40 Заявить о нарушении