К душе

Как-то  в  церкви  я  слышал  псалом -
Его  юные  пели  девчата,
О  страданьях  души  и  о  том,
Как  земная  планида  печальна,
И  как  рвётся  душа  в  вечный  дом.

Но  ведь  это, успевшим  пожить,
Грезить  Небом  уже  подобает,
Да  и  то, если  нам  предложить,
Завтра  душу, свою  видеть  в  рае,
Не  попросим  ли  мы  погодить?

И  взаправду  ли, искренен  тот,
Кто  торопится  к  вечному  дому,
Чью  так  душу  мир  этот  гнетёт,
Ибо  думаю  я  по  другому -
Да  рассудит  нас, мудрый  Господь -

- Не  стремись  к   вечной  жизни  душа
раньше  срока – и  ты  волей  Божьей,
Будешь  в  Небе  блаженство  вкушать,
Но  старайся  насколько  возможно,
Все  земное  до  дна  исчерпать.

Израсходуй  запасы  свои,
Не  останься  к  другим  безучастной,
Сострадай, беспокойся, люби,
И  погоней  за  собственным  счастьем,
Понапрасну  себя  не  сгуби.

Одного избери, но  не  двух
над  собою  господ, и  заботься,
Чтоб  тобой  управлял  Божий  Дух,
Но  служа  удовольствиям  плотским,
Оказаться  рискуешь  в  аду.

Опасайся  сокровищ  взалкать,
Ведь  ты  даже, всем  миром  владея,
Будешь  их  ещё  больше  желать,
Но  задайся  единственной  целью -
Христа  ради  себя потерять.

Только  в  Нём, ты  себя  сбережёшь,
И  минуя  соблазны, мытарства,
суету  сего  мира  и  ложь,
Ты  в  небесное, вечное  Царство,
Незапятнанной  к  Богу  войдёшь.

Но  ты  раньше,  туда  не  стремись,
Путь  земной  хоть  тернист, но недолог,
Для  спасенья  ещё  потрудись,
Всё  прими, что  назначено  Богом,
И  по  зову  к  Нему  возвратись.


Рецензии