Видеоигре Crusader Kings 2 посвящается

Жил-был во Франции наш граф,
Имел спокойный мирный нрав.
Однажды он проснулся рано
И вдруг услышал голос странный.
Поведал графу он, что надо
Убить ему родного брата,
Ведь брат был герцог и бездетен
И мышь под носом не заметит,
И объявить войну соседу,
Ведь надо собирать всю землю
В де-юре герцогстве Анжу;
А между тем найти жену,
Чтоб знала десять языков,
Легко подняла трёх быков,
И на лицо чтоб хороша.
Граф понял: это Сатана!
Противиться пытался он,
Но смог издать лишь слабый стон,
И вскоре граф всё делал так,
Как говорил страшнейший враг.
Теперь насквозь он видел всех –
И чуял каждый смертный грех,
Знал всю историю родов
И в цифрах измерял любовь.
Путь был кровавым, непростым;
Спустя шестнадцать долгих зим
Стал императором страны.
“Ачивка есть!” - вскричал Князь Тьмы, -
“Теперь двух старших сыновей
Отправь ты в море поскорей:
Они умрут там от цинги!..”

“Правитель умер от тоски,” -
Придворный лекарь объявил,
И сын корону нацепил.
Наутро следующего дня
Узнал он, что его судьба –
Богов персидских перенять,
Своих сестёр всех в жёны взять,
Ацтеков встретить и разбить
И, мир известный покорив,
В Китае внука усадить.


Рецензии