Бытиё и сознание

Бытиё определяет сознание.
                (Классик)

Нам говорят, что может "бытиё"
Определить сознания предел.
А у меня другое есть чутьё:
Сознанье бытию диктует передел…

Вам расскажу про свой я быт,
Как я живу, и чем я сыт.
Пенсионер – вот статус мой:
«Бери шинель, иди домой!»

Вот шкаф стоит, а вот кровать,
Картины две – ни дать, ни взять.
Книг запылённых корешки,
Три тома, в них – мои стишки.

Сервант – в нём рюмочек хрусталь,
Жены там фото (смотрит вдаль),
А вот – старинные часы,
Вот – медицинские весы.

Стол, стул, замёрзшее окно,
В мир суетный глядит оно.
Вот подоконник, на нём – кот,
Не дремлет, в гости птичку ждёт…
(Он за синичкой наблюдает и
                познакомиться желает).

Моих нет депозитов в банке,
Три огурца ночуют в банке…
Есть, слава Богу, вермишель,
Деликатес она теперь.

Ещё есть кислая капуста,
Не очень дорого, но вкусно,
Еще есть «красная икра» –
Из бурака сотворена.

Коль пенсию дадут – «лавье» –
На Новый год сварганим оливь;…
Нет рыбы заливной и мяса,
Зато припрятана бутылка кваса.
(Первак, коль квасом запивать,
Шампанским можно представлять).

Пишу о вечном, как великие поэты,
О том, что денег вечно нету…
Поэтом безсеребренником быть пытался,
От гонорара я б теперь не отказался!..


Рецензии