Размышления на незаданную тему

Мне Кант не близок, он - идеалист,
В одном могу я все же согласиться -
За мозг, что от рожденья чистый лист,
Готовы опыт с интуицией сразиться.

Рассудок с чувственностью бок о бок,
Количество и качество тем паче,
Порог раздумий здесь весьма высок,
Преодолеть его - нелёгкая задача.

Вокруг нас категории, о, да,
Без них немыслима жизнь с самого рожденья
Пространство - время - горе - не беда,
Концепт модальности и просто отношений,

Приводит к совокупности явлений.
Вопросы типа: Что могу я знать?
Мешают "вещь в себе" понять.
И очень сильно портят настроенье.

Способен довести меня до слёз
Такой, как этот "Что я должен делать?"-
Любое дело тормознёт  умело -
"На что могу надеяться?" Ну, что ж,

а вот и тот, что вызывает дрожь -
апофеоз сомнений и вопрос:
Мы существуем или это ложь?
Когда ответ узнаешь, ты умрёшь...


Рецензии