Палачи не снимают фуражки
С хорошей головой
Приговорен был к высшей мере.
И что ж?— портновской следуя манере,
С себя он мерку снял —
И до сих пор живой.
О.Мандельштам
Мы живем под собою не чуя страны,
Пишет нам Манделштам в казематах тюрьмы
На клетчатой допросной бумажке;
Палачи не снимают фуражки,
Прочитав от вождя телеграмму:
"Не положена жизнь Мандельштаму".
Он как малый ребенок попросит воды,
И узнает почем на базаре гробы;
Вдруг совсем осмелевший от страха,
Скажет: "Мне бы помыться до плахи,
Чтобы смыть ваших глаз гуталиновый блеск
В бане девственно-бледных христовых невест,
И у дыбы присесть на дорожку..."
И умрет как Поэт понарошку.
"Мы живем, под собою не чуя страны...". Автограф, записанный в тюрьме.
Свидетельство о публикации №117122909644