Брат мой
и так надеялся что он жив. . .
Двоюродному брату моему,
офицеру Советской армии
Алексею Алексеевичу Соколову
посвящается:
В то время его звали "БаринЁнок",
был "Барин", дядька мой – его отец.
Трудиться он приучен был с пелёнок,
деревня называлась БерлевЕц.
Лишь раз в году, мы с ним встречались - летом
в каникулы - ведь ехать далеко.
Там по пылИ дорожной, разогретой,
мы обожали бегать босиком.
Мы на конях таскали *"волокуши"
- колхозу помогали в сенокос.
В саду пришкольном воровали груши,
был этот грех ничтожным - с "гулькин нос".
Там лес кругом, в нём ель, осины, сосны,
и лён в полях - такая красота!
А по утрам поляны в травах росных,
и это партизанские места.
Кино в деревне зАполночь крутили
- с работы поздно приходил народ.
И без замков на избах - просто жили,
там не было холопов и господ.
Какие там в то время были бани!
По-чёрному топились - на камнях.
А аромат, ну что там твой АрмАни!
от стен сосновых, крепких как броня.
В обед за стол садились всем семейством,
суп с мясом, мёд, оладьи, огурцы.
И ежедневно, как священнодейство
- о жизни, наши спорили отцы.
И мы тогда помалу выпивали,
как взрослый выпить, это было шик!
Мне в рюмочку немножко наливали,
другое дело Лёшке - он мужик!
Он "накатил" стакан и "дёрнул" сходу,
мне помнится тогда - в 68 ом.
Но нет его уже. . .
прошло три года.
А я вот лишь вчера, узнал о том.
Ему пятнадцать было, мне – тринадцать,
а в Праге "Революция цветов".
Колонна танков, мчащая по трассе
на Минск, в сопровождение "ментОв".
Мы второпях упаковали вещи,
(отца на **Сборный звал военкомат).
И на телеге покатили в ***Сещу.
Каникулы закончились мой брат!
И он заплакал - брат мой. . .
дождик капал.
Я слёзы те запомнил навсегда.
А вот теперь узнав, и я заплакал,
уход твой Лёнька, для меня беда!
Прости, за то что редко мы встречались,
ведь нас по жизни развели пути.
Но мы с тобой родные – изначально,
прощай брат Лёшка, и за всё прости.
*волокуши - маленькие копёнки сена из которых формировался скирд.
**Сборный – пункт сбора военнообязанных в случае ЧС.
***Сеща – ж/д станция в Брянской области.
21 – 01 – 2014г.
Свидетельство о публикации №117122908725
Нина Ивановна Ромашкина 11.01.2018 19:34 Заявить о нарушении
Пётр Соколов 12.01.2018 13:34 Заявить о нарушении