О дивах и слегка о Шах-Намэ...

Не диво , что знаньем богаты сыны ,
которые мудрым отцом взращены .

(Фирдоуси)


Когда бы дать мечте осуществиться,
Доверив ту продуманным словам,
То многое могло бы получится,
Коль не ступать мечтой по головам.
...
Читая "Шах-Намэ" Фирдоуси,
Ловлю себя на мысли,что всё правда.
Хотя и ныне практикую на Руси,
Что для инакомыслия - кувалда,

Не попытавшись,зачастую,вникнуть в суть
Всего того,о чём Восток собой слагает,
Не помышляя даже в мыслях обмануть
Всех тех,кого сей сказ не впечатляет.

На вкус и цвет друзей,конечно,нет.
Но часто ли,читая между строчек,
Мы в состоянии найти на то ответ,
Что сплошь из запятых,а не из точек ?

Не стоит понимать буквально то,
Чем нас Восток через сказания пленяет.
Тем более,что вряд ли знает кто,
В какой из плоскостей он пребывает.
...
Мне проще.Ибо:я Восток впитал,
Что называется,с младенческих пелёнок.
Который мне собою столько дал,
Что стих мой до сих пор предельно тонок

И сложен для принятия иным,
Кто о Востоке знает понаслышке,
Воспринимая слово вовсе не таким,
Каким Востоку даровал его Всевышний.
...
Да,вне сомнений,на Востоке дивы есть.
Ведь в Бога верит всяк - не отрицает.
К чему тогда,порой,о духах спесь,
Когда нас жизнь в обратном убеждает ?
...
Читайте мудрых не спеша и по слогам,
Если желаете понять первопричину
Всего того,во что поверить нам
Возможно,только сняв с себя личину

Предвзятости.Что зиждется на том,
Что кто-то жить,увы,без словопрений
Не в состоянии,пытаясь на своём
Настаивать,вне права откровений.


29.12.2017


Рецензии