Алкоголь

Стул, кровать, старый шкаф, потолок…
Снова лоб обнимает окно.
Не по-росту высокий порог,
Что, лишь изредка преодолеть мог…

Да и то, лишь на несколько дней,
И опять: стул, кровать, потолок.
День за днем все быстрей и быстрей
Засыхает душевный цветок…

Редкий сон, а вернее – сна нет.
Много лет выспаться не могу.
Или просто я сплю много лет…
Или сплю много лет на бегу.

Все бегу, иль иду, иль ползу…
Или просто на месте стою
Я у края того на краю
Все печальную песню пою.

Песнь о том, как я все потерял,
И былго уже не вернуть…
Как на поезд я свой опоздал…
И как выбрал неверный свой  путь…

Нет друзей. Есть сожитель один…
Он повсюду: снаружи, внутри…
Он во мне – сам себе господин.
Он со мной от зори до зори.

Мы давно перешли ту черту,
Когда игры казались игрой…
И давно мало что я пойму,
С той поры, как познал алкоголь.

На больном, на  горбу он сидит,
Побивая стеклянным хлыстом…
Толи шепчет, а толи кричит
В душу мне, то, что будет потом…

А потом: стул, кровать, потолок…
И щека вновь прилипнет к окну.
Ничего изменить я не смог…
И скорее всего не смогу.

У надежды остался лишь вдох…
Алкоголю его не отнять!
Пусть вдохнет сей надеждою Бог.
Больше некому мне доверять…

г.Кременчуг 24 ноября 2017 год


Рецензии