Звездопад
(в этом время зимнее повинно)
и была бы в тягость, но полна
звездами небесная равнина.
Кто-то, щедро брызгами кропя,
в небеса посеял их над нами.
Россыпь их красуется, слепя
взгляд сапфирами и жемчугами.
Все на черном бархате торчат,
гвоздиками шаткими прибиты.
Чуть ослабнут - наземь полетят,
просочась, как влага через сито.
Эта вещь зовется звездопад.
Это наяву, не понарошку.
И пойдет по звезды стар и млад,
будто бы по ягоду морошку.
Каждый в путь выходит налегке.
Нынче у людей одно старанье -
поспешить, зажавши в кулаке
куцие и жалкие желанья.
Каждый задает пустой запрос,
вперив взгляд в заоблачные выси:
одному не мил зловредный босс,
а другому бы оклад повысить,
тех взбесила женина родня,
а других достал сосед за стенкой.
Стала жизнь сурова, как броня,
тяжелей тюремного застенка.
Прорываясь к разным чудесам,
вразнобой толкаются с другими
и печальным вечным небесам
докучают просьбами своими.
Но густой заоблачный отряд
впредь не откликается на просьбы,
звезды больше падать не хотят,
а молить их - вряд ли удалось бы.
Звезды предпочли окаменеть,
выбор их безжалостен и точен:
лучше просто в небе замереть
чем творить всё то, чего не хочешь.
В небесах красуются, молчат,
и для жалких не хотят стараться
Им не надо больше докучать,
лучше ими просто любоваться.
28.12.2017
Свидетельство о публикации №117122906602