Ох, тяжёлая это работа...

          ***
Когда слеза росой омоет душу,
И в ней проклюнется зелёный лепесток,
Я из трясины выберусь на сушу,
И посмотрю с надеждой на восток...
Увижу,как заря рождается на небе,
Услышу песню где-то вдалеке,
И смою грязь,и с просьбою о хлебе
Отправлюсь в путь-один и налегке...
И Солнце с каждым шагом будет ближе,
И с каждым шагом будет всё теплей,
Туман исчезнет,опускаясь ниже,
И станет взгляд добрее и светлей!..
Дорога в гору-путь не самый лёгкий,
Катиться вниз и проще и шустрей,
Но слыша Песню,видя Свет далёкий,
Я зашагаю шире и быстрей!..
И встану на горе раскинув руки!
И обниму открывшийся простор!..
И Тот,Кто ради нас был обречён на муки,
Начнёт со мной негромкий разговор...
             ***           Михаил Ворон
        Пародия называется:
 «Ох, тяжёлая это работа...»
Я выбираюсь с чувством из болота,
По компасу, с  восточной стороны,
А мысли тяжелы и не проста работа -
Гиппопотам не хочет из воды!
Смотрю с надеждой — кто же мне поможет
От грязи дерзкое животное отмыть?
Родился же с такой огромной рожей,
Что не умыть мозги, не прокормить.
Лишь радует рассвет, пришёл с Востока
И солнце слепит с самого утра,
Мне  каждым шагом, с моего порога,
Всё ближе кажется идиллии гора,
Но бегемот упрямая порода -
Я без него шагал бы налегке.
А мысль свербит — нанять бы из народа,
Но нет пророков в собственной стране.
Катитесь все в смердящее болото -
Сам заберусь на гору, руки  подниму,
Исполню давнею, свою мечту — не много,
Алё, такси, вези меня к царю!
                ***          04.02.2026г.


Рецензии