Вернулась в детство своё я...

Раз не исполнятся мои желания,
Я тут ударилась в воспоминания...
Всё детство вижу, как на ладони,
Душа страдает моя от боли...

Я вижу маму и папу тоже,
Они ведь были очень похожи,
И люди часто им говорили,
Не брат с сестрой ли они были?

Мы редко ели в то время фрукты,
Зима хранила наши продукты...
Хоть холодильников не было тогда,
Нас обходили болезни и беда.
По вечерам котлеты, пельмени лепили,
В кладовке, в бачках для кипячения хранили.

Папа на рыбалку по зиме ходил,
И домой рыбы много приносил,
И не зная горя и печали,
Мы её тоже  в бачки клали.
А сверху ложились кирпичи,
Чтоб не проникли в них враги...

Ведь мыши и крысы и тогда водились,
Они в сараях со скотиною плодились.
В кладовках ставили мы мышеловки,
А в доме кошки справлялись ловко...

В погребах хранили овощи, соленья,
На зиму варили все  варенье,
На праздники пекли пироги с начинкой,
Грибы хранили в пакетах на печи в корзинке.
Праздники с соседями отмечали,
Были все вместе в радости, в печали.
Можно было в дом придти любой,
И там ты будешь гость дорогой...

Вот, что значило советская страна,
Она была у нас на всех одна...
Вот, что значит настоящая зима,
А теперь, всё видимость одна....


Рецензии
Люди жили, как одна семья- война , беды всех сплотили. Особого достатка ни у кого не было, делились последним. А в нашем детстве уже были и бедные, и зажиточные. Сейчас и вовсе классовое неравенство, люди отгородились металлическими дверями, везде кодовые замки.

Ирина Михеева 4   29.12.2017 16:11     Заявить о нарушении
Мы, в посёлке жили, и двери никогда на замок не закрывались, метла у двери, значит никого нет дома.

Светлана Боголюбова   29.12.2017 17:00   Заявить о нарушении