Одинокий волк

В степи бескрайней и холодной,
Все больше злой к судьбе, голодной,
Лежит тропа сквозь сумраки полей.
Один лишь путник встретится на ней -
Печально-грустный, одинокий,
Но гордый слишком, к чести строгий,
Силен и волен одинокий волк.
Он знает жизнь, и в жизни толк.
Законы стаи, попирая,
Восстал в судьбы начале мая.
Его терзали, гнали, били,
Капканы ставили, ловили,
Но дух свободы не сломили.
Он в бедах бился, не бежал -
Сберег он чести идеал,
Остался горд, и подлым псам
Не дал свободы задушить,
И волю вольную убить.

Теперь холодною тропой
Бредет в ночи совсем седой.
Пусть ноют раны, на покой
Не станет честь свою менять.
Не станет на судьбу пенять.
Его дорога – лишь одна,
И он пройдет ее сполна.
Чтоб там,
в конце,
поникнув головой
Издать предсмертный,
Но свободный вой.


Рецензии