Отдала всё тепло, пока тело хотело

Отдала всё тепло, пока тело хотело,-
стала лёгкой душа и к нему охладела;
из открытого рта,вырываясь со вздохом,
улетела наверх, чтобы встретиться с Богом;

не поймаешь её ни сачком,ни арканом,
не пугнёшь кулаком или чёрным наганом,
не заманишь молитвой, мольбой и слезами,
не притянешь ко взору своими глазами.

Так не надо ловить, ведь её не поймаешь,
без души не прожить, ты и сам это знаешь,
но так хочется жить до последнего мига,
пока длится ещё этой жизни интрига;

в ней наглядней всего, как в шекспировской драме,
сильный слабого бьёт, хотя слабому равен,
правдолюбец и лжец - два лица на иконе,
их надутый хитрец славословит с амвона;

и внизу средь старух душу вряд ли отыщешь,-
лишь найдёшь дохлых мух - пауков живых пищу;
поскреби по спине, как по рясе, соседа,
повернётся к тебе твоей крови отведать

и, зажмурив глаза, вперёд вытянув руки,
подойдёшь к образам - ими вытянуть муки
из пустого нутра, где душа обитала,
из пустого дупла, где жила, но сбежала...
29.12.2017 г. - 11.06.2020 г.


Рецензии