В новый год фронтовые сто грамм
Под новый год село затихнет,
В одном лишь доме свет горит,
На лавке,за столом при
свечках,
Дед Николай один сидит.
Он повидал немало в жизни,
Почти под сто уже ему,
Всех схоронил,век доживая,
Молил _ чтоб смерть пришла к
нему.
Он вспомнил детство,
Как ребёнком,
босым,голодным тогда рос,
Ночами он мечтал о хлебе,
И ел все то,что Бог пошлёт.
Картошку мерзлую на поле,
Конёвки,ягоды,грибы,
А в лучшем случае затирку,
из тёмно-глиняной муки.
Работал много,
Одежонки,в помине не было
тогда,
От деда оставались чуни,
ходила в них его семья.
Одни портки,
Одна рубаха,
Тулупчик старый с тех времён,
когда помещики вершили,
Свой скорый суд для батраков.
Война нагрянула нежданно,
Сам Николай на поле был,
И молодой мужчина сразу,
в военкомат с утра спешил.
Остались дома его дети,
Жена любимая,и Мать,
Да старый дед,почти под сотню,
С утра стоял в селенье плач.
Он вспомнил,
Новый год встречали,
в окопе где земля тряслась,
И немцы весело смеялись,
над русским "Ваней" втихаря.
Налили им всем грамм по
двести,
Да корку хлеба закусить,
Комбат сказал -
Ну что ребята,
пора нам немцев проучить.
За матерей,за жен,детишек,
За нашу Матушку страну,
Чтоб немцы помнили,
Мы дома _
отпор дадим всегда врагу.
Смешалось все в дыму
сражений,
Стонала Матушка Земля,
Забыли немцы смех весёлый,
Бежали,бросив флюгера.
Как жив остался?
Сам не помнит,
Землёй засыпан долго был,
Но выжил в пекле суматошном,
И Бог его с тех пор хранил.
Вернулся,дома его ждали,
Жена,и дети на крыльце,
Героя с почестью встречали,
с буханкой хлеба на столе.
Давно не стало его Маши,
Детей,"косая" забрала,
А он живёт,давно мечтает,
чтоб смерть за ним уже пришла.
Куранты в полночь как обычно,
пробили звонко в темноте,
Дед Николай налил сегодня
стакан гранёный,чтоб за всех.
Всех помянуть -
Ребят ушедших,жену,детей,
И самому,
уйти спокойно,мирно,тихо,
Где все его давно уж ждут .
Свидетельство о публикации №117122902417
С Уважением и Благодарностью,
Наталья Сотникова 2 04.01.2018 13:12 Заявить о нарушении
Лидия Алашеева 04.01.2018 13:56 Заявить о нарушении
Мир до сих пор существует, потому что в нём есть неравнодушные, болезные сердца! Ваше именно такое!!
Счастья Вам и Благодати!!
Наталья Сотникова 2 04.01.2018 14:00 Заявить о нарушении