Как я готовила ветчину к Новому Году

Скоро Новый Год. Самое радостное и самое растратное время, когда радуешься каждому приобретённому подарку и в то же время постоянно кажется,что купленных подарков мало. Многие хозяйки заранее начинают приобретать всё для праздничного стола. В общем, как ни крути, а хлопоты приятные. И я, конечно, не исключение из общего правила.
   Но в этот раз, я решила не покупать колбасы в магазине, т.к. на вид они, конечно, красивые и аппетитные, но что бывает потом, лучше и не вспоминать. Я захотела сделать ветчину сама. В наш век компьютерного прогресса, каких только рецептов нет в интернете. Я проштудировала большую часть, выбрала тот, что мне показался попроще и поздним вечером, чтобы никто не отвлекал, начала ветчинную  феерию. Первую ошибку я сделала,когда стала готовить рассол - я случайно перепутала количество соли и бухнула в пять раз больше. Хорошо, что я вовремя это заметила. Неудавшийся рассол пришлось вылить. Но, как оказалось, это были только цветочки. Дальше передо мной встал вопрос: какие положить специи и сколько?. В рецептах предлагалось всё по вкусу. А вкус-то это одно, а какая будет ветчина на выходе - это всё же другое.Я положила на глазок  специи не сильно пахнущие, чтоб потом можно было хоть поесть, а не только нюхать, но уверенности в правильности моего выбора у меня, конечно, не было. Я вскипятила рассол, остудила, нашла дома шприц и стала шприцевать этим рассолом свинину, вспоминая многочисленные репортажи о недобросовестных продавцах, которые так вот шприцуют мясо, чтобы оно больше весило и дороже в итоге продалось. Настолько я это зримо представила, что отделаться от этой мысли удалось только по окончании этого действа. Затем, по рецепту, надо было кусок свинины свернуть в рулон так, чтобы она напоминала форму колбасы. Тут меня ждал очередной подвох. Купленный мною кусок имел форму  шара и никак не хотел скручиваться. Я подумала, что заверну его в рукав для запекания, и форма получится примерно такая, как нужно. Но, не тут-то было. В рукаве свинина благополучно развернулась, хотя завёрнутой её можно было назвать, конечно, с трудом. Я попыталась с краёв сжать рукав пластиковыми зажимами, но свинина оказалась сильнее. Тогда я вспомнила, что раньше, когда у нас была плита с функцией гриля, я ноги куриные привязывала нитками к железной палке, которая крутилась внутри духовки. Нитки были довольно прочные, бежевого цвета и не красились. Надо ли говорить о том, что я обыскала весь дом! Я нашла  нитки всех цветов, даже те, которые ещё бабушка мне оставила для шитья. Этой катушки нигде не было.Вечерело. Напротив в доме стали гаснуть окна. Люди ложились спать. Тогда я решила, что завяжу лоскутками того же рукава по краям, всё же получится крепче, чем эти пластиковые "фиговые" зажимчики. Меня постигло очередное разочарование. Эти куски рукава  стали просто рваться при завязывании. Я впала в состоянии близкое к бешенству. Свинина лежала, вольготно расслабившись, как будто говорила мне:" Врёшь, не возьмёшь!" "Ну это мы ещё посмотрим, кто кого", - подумала я, вспомнив , что когда отрезаешь кусок пищевой плёнки, его потом трудно оторвать, настолько она прочная. Ну свинина - держись! Я стала отрезать нужное количество плёнки, а она, естественно, стала скручиваться и прилипать сама к себе. Ну и ладно, подумала я. Отрезав длинные полосочки, мне всё же удалось  скрутить ими ненавистную свинину. Этот тайм был за мной!. Но, когда я   её,поверженную, опустила в рассол, эта сволочь стала всплывать, чего по рецепту допускать нельзя было ни в коем случае! Там рекомендовали груз, а где его взять? Опять же, если он свалится в кипящий рассол , что тогда? В общем, я положила сверху куска шумовку, поварёшку, вилку - всё большое и имеющее вес. Эта гадина всё равно плавала, но большая её часть правда уже была под водой. На часах было два ночи. Нормальные люди спали. А у меня начался очередной неравный бой. Дело в том, что рассолу кипеть нельзя, иначе получится просто варёная свинина.Надо поддерживать температуру примерно 85 градусов. А как?! Термометра дома, естественно, нет. Я опять кинулась к интернету. Там были рецепты определения на глаз температуры закипания воды, но они все касались чайника, в котором были видны все стадии закипания, а у меня-то - кастрюля, большая и непрозрачная. Тем не менее, ничего не оставалось делать, как зрительно усвоить  эту классификацию стадий температурного закипания. Оказывается, если появляются мелкие пузырьки и небольшой шум - это стадия "рыбьего глаза", что соответствует температуре примерно до 80 градусов. А, если дальше продолжать кипятить, то размер пузырьков немного увеличивался и шум тоже - эта стадия называется "крабий глаз", что соответствует примерно 85 градусов. Вариантов других не было, локоть для определения температуры туда засовывать не стоило, это не тёпленькая детская водичка для купания. И я стала караулить появление этого крабьего глаза. Последующие два с половиной часа я бегала к плите , как одержимая, то убавляла, чтобы этот крабий глаз не лопнул, то прибавляла, чтобы рыбьи хоть немного стали напоминать крабьи глаза. В четыре утра, проклиная всё на свете, я выключила плиту. И это ещё было не всё. В рукаве было полно сока, а по рецепту никаких надрезов и проколов в свинине делать нельзя, иначе сок неравномерно распределится внутри куска при остывании. Очень аккуратно, я проколола рукав, чтобы вылить этот кипяток и , не повредив саму ветчину, положить её в ёмкость для остывания.  Дальше началась настоящая пытка. Ветчина спокойно лежала и остывала, а я боролась с острым желанием её попробовать, вспоминая несчастную собаку Павлова. За окном уже начинало светлеть. Скоро люди станут собираться на работу. А мне надо было остудить ветчину до комнатной температуры и только тогда отправить её в холодильник. Там, в соответствии с рецептом, она должна была полежать примерно пол-суток. Я мужественно терпела. Но, дорвавшись  и попробовав, я была поражена: это была, действительно, колбаса, нормального посола, нежная по вкусу, очень напоминающую ветчину. Единственно,что мне показалось, специй всё же надо было положить побольше. Но, как говорится, лиха беда начало!


Рецензии
Молодец!! Победила!!

Агата Кристи 4   15.07.2019 16:31     Заявить о нарушении
Это моя страсть, очень люблю колбасу, а мне её категорически нельзя, организм не принимает. Всё равно грешу, мучаюсь, но совсем отказаться не могу)) С улыбкой, Ира.

Ирина Гордиант   15.07.2019 16:32   Заявить о нарушении
Да, мне тоже ничего нельзя, вес надо поддерживать, а то пластина не выдержит в позвоночнике. А я вешу 90, хотя должна весить 75.

Агата Кристи 4   15.07.2019 16:50   Заявить о нарушении
А я сейчас, не поверишь, 42((, болею((

Ирина Гордиант   15.07.2019 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.