Кубанская дилогия

         1
Кубань - как другая планета:
лежит к ней "космический" путь.
Везём мы детишек - на лето,
к бабушке, отдохнуть.
За сутками тянутся сутки,
просторы в окне мельтешат.
Детишки мои ни минутки
на полках, как я, не лежат.
Им всё-то ещё интересно...
А я подустал от дорог.
Навис надо мною железный
вагонный глухой потолок.
А поезд грохочет бессонно
и чуть не встаёт на дыбы...
И чувствую я невесомость
моей неуклюжей судьбы.

          2
Тьма густая, потные подушки...
Прочь из хаты! - душно всё равно.
Сытым хором квакают лягушки,
сыплется шелковица в окно,
в огороде - табаки впотьмах
с ног сшибают сладостью цветенья,
звёзды - вроде вишен на ветвях:
хочешь, собирай, вари варенье.
В стайке тяжко дышат поросята,
у забора зреет виноград.
Пища, всюду пища! Будь ты клята.
Здесь - едят...Как молятся - едят!
Справный край. Ухожен, как парник.
Торжество хозяйского порядка...
Мне сейчас бы слабенький родник
в гранях скал таёжного распадка!..


    Х         Х         Х


Рецензии