Гамлет

Мир, право, странная игра.
Не усладительна. Надрывна.
Я был наивней школяра,
жил, как во сне бесперерывном.

Пусть с этим сладеньким житьем
простился я без сожаленья,
но пробуждение мое
не послужило иссцеленьем.

Придворных лицемерный хор,
вранье участливого дяди...
От них тошнило с давних пор.
Всё думал я: с чего же ради?

Но вскоре осознал и нрав
всех наших макиавеллистов:
их суесловие - игра
почище пафоса артистов.

Я осерчал вконец, словам,
в которых смысла нет и грана
вмиг объявив войну, и сам
сражаться начал неустанно.

О, бессердечье правоты!
Ныряя в мщенье, в будто в море,
достиг последней я черты
и без конца с собою спорил.

Я был смешон и оголтел.
Горя неистовой отвагой,
невинных многих я задел,
без устали махая шпагой,

и вел себя, как лютый зверь,
тела бросая в грязь компостом,
покуда в Рай не запер дверь
сообразительный апостол,

Пока не заработал Ад,
из мертвых делая окрошку.
Жизнь, право, всё-таки театр,
где смерть - совсем не понарошку.

2007


Рецензии