Происшествие с Кеплером
коим я мучился с прошлой недели!
Долго и тщательно, как вы хотели,
думал о нем в толчее городской,
дабы сегодня порадовать вас,
бился и бился над сложным заказом.
Только решенье явилось не сразу,
а в злополучный и радостный час.
Площадь шумела. Ход мыслей был тих
(очень типично к моменту творенья).
Проблеск божественного откровенья
мозг мой усталый кометой настиг.
И замерев среди площади вдруг,
стал я подобен подстреленной птице,
не обращая вниманья на лица,
среди силков лихорадочных рук.
Сверху, на ратуше били часы,
метя момент, когда глупый ученый
чует на поясе вес облегченный...
Кто-то мелькнул, ухмыляясь в усы.
Глаз уловил одного из шести
разных прохожих, как капли, похожих,
щедрым зрачком многократно размножен,
скрылся их рой, сжав трофеи в горсти.
Понял я: срезал сейчас кошелек
вор с вашим нынешним щедрым авансом.
Правда, отличье Венеры от Марса
всё ж невдомек ему - вор недалек.
Я для него - лишь рассеянный лох,
значит, и дело осталось за малым...
Что значат звезды над пражским кварталом,
где ему знать, коль навар был неплох?!
Россыпь медяшек в кармане вора
значит побольше, чем россыпь на небе.
Вор о насущном печется лишь хлебе,
прочие вещи - прореха, му(ды)ра.
Герцог! Вам, кажется, может, теперь,
будто я плакаться рад на судьбину,
будто неверной Фортуной отринут,
с просьбою новой стучусь в вашу дверь.
Нет! Взбудораженный шелестом крыл
Истины, рад я теперь чрезвычайно.
Дело дневное бы вышло печальным,
кабы законы я звезд не открыл.
Как мне мелка показалась беда,
пред пониманьем, что тверже гранита
эллипс иной прихотливой орбиты,
как положил ей Господь навсегда.
И до мирских ли теперь мне химер
(даже хотя бы их чтут всенародно)?
Можно порою остаться голодным,
дабы заслушаться музыкой сфер.
29.12. 2017
Свидетельство о публикации №117122910951